г. Москва, м. Менделеевская,
ул. Палиха, д. 13/1, стр. 1

+7 (495) 641-70-40
+7 (964) 641-70-40

Новости

Незаконный ремонт обнаружат

Недавно в Санкт-Петербурге судебные приставы помогли жилищной инспекции войти в одну из квартир, где была оборудована дешевая гостиница. Нелегально.

"После возбуждения исполнительного производства судебный пристав выяснил, что мужчина находится в Москве. Однако ему пришлось вернуться в родной город после того, как приставом были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора и ограничении права выезда за границу", - рассказали в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Как выяснилось, хозяин квартиры действительно организовал там хостел, и самовольная перепланировка была налицо.

"Обязание обеспечения доступа в квартиру было исполнено, исполнительное производство окончено фактическим исполнением", - рассказывают в ведомстве.

Проще говоря, приставы свою работу сделали, жилищная инспекция провели проверку и получила необходимые материалы. Дальше она будет заниматься человеком уже самостоятельно.

Жилищные инспекции ищут в квартирах нарушения, которые ведут к разрушению дома или нарушению прав других жильцов.

Кроме перепланировок также можно упомянуть любые действия с коммуникациями внутри дома, уничтожение воздуховодов и мусоропроводов.

Жилищные инспекции созданы региональными властями. В Москве, например, это Мосжилинспекция. Если сосед затеял подозрительный ремонт, то жаловаться надо именно в жилищную инспекцию.

Правовой механизм таков: сначала инспекторы придут в гости к человеку и попросят открыть дверь. Конечно, он вправе их не пустить, а они не вправе вломиться. Но зато инспекция может обратиться в суд с иском об обеспечении доступа в жилое помещение. Если просьба будет обоснована, суд выдаст санкцию, и судебные приставы помогут инспекторам войти в нужный дом.

Любопытно, что суд может открыть двери квартиры не только для проверки, но и, скажем, для уборки. В Новосибирской области недавно судебные приставы помогли по решению суда сотрудникам коммунальных служб войти в квартиру некой женщины для проведения генеральной уборки.

"Женщина на протяжении длительного времени складировала мусор в своей квартире, что стало причиной антисанитарии, - рассказывают в службе судебных приставов. - Жильцы дома неоднократно обращались с жалобами на соседку в администрацию г. Татарска. Несколько раз создавались комиссии с целью обследования муниципальной квартиры, однако хозяйка не открывала двери".

Теперь в квартире проведена уборка и дезинфекция.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.